Charlota mousse de turrón

16.1.11

Con esta tarta doy por finalizada las navidades, vale!! ya sé que terminaron hace unos días pero tenía en casa una triste y abandonada tableta de turrón asique tenía que utilizarla y además este finde venía mi hermana de Toledo con los regalos que nos habían dejado en su casa los Reyes y darle lo que habían dejado en la mía, asique oficialmente las navidades acaban hoy, por eso aunque comamos este postre no pasa nada estamos dentro de margen todavía.
Además los Reyes me conocen porque han sido unos libros gastronómicos para que me especialice en la cocina griega (recordando la luna de miel), cocina china (esa gran desconocida) y de platos únicos (menudos potajes).

La receta es de Canecositas, la tenía apuntada en cuanto la ví y entre unas cosas y otras al final me paso de fecha, pero bueno como he dicho antes estoy dentro de plazo, al menos familiar. Asique sin más os dejo con la receta aunque os debo decir que está contraindicada a los alérgicos a frutos secos, ya que lleva almendra por un tubo, pero a mi madre esque la encanta y como se la  he dejardo en su casa lo que sobró, pues por lo menos algo que la guste, o no?



INGREDIENTES:
Base:
  • 150 gr de rosegones
  • 60 gr mantequilla
  • 1 cucharada de leche
Mousse:
  • 1 paquete turrón blando (250 gr)
  • 2 huevos
  • 50 gr azúcar
  • 400 gr nata de montar
  • 100 gr leche
  • 6 hojas gelatina
  • 1 cucharadita brandy
Decoración:
  • Crocanti almendras
  • Chocolate en polvo
  • Galletas
  • Lazo

PREPARACIÓN:
Base:
Ponemos en un cuenco la mantequilla con la leche y derretimos al micro o baño maría. Mientras trituramos hasta polvo los rosegones que mezclaremos luego con la mantequilla derretida.
Vertemos la mezcla sobre la base de un molde desmontable y lo metemos al frigo para que endurezca.
Mousse:
Comenzamos montando la nata y lo reservamos. También montamos las 2 claras que hemos separado con una pizca de sal y reservamos también.
Desmenuazamos el turrón con la ayuda de un tenedor en trocitos pequeños y esperamos a su uso más tarde. También vamos hidratando las hojas de gelatina con agua fria.
En un cazo ponemos las 2 yemas, el azúcar, la leche y el brandy, llevamos a fuego lento removiendo hasta que esté bien mezclado y empiece a espesar ligeramente entre 5 y 10 minutos, en ese momento añadimos la gelatina hidratada.
Retiramos del fuego, incorporamos el turrón desmenuzado y removemos bien hasta conseguir una mezcla homogénea tipo papilla. 
Dejamos templar un poco para verterlo sobre la nata montada y con movimientos envolventes lo mezclamos con cuidado cuando esté bien homgéneo añadimos las claras montadas.
Volcamos la mousse sobre la base de rosegones y metemos al frigo durante al menos 2 horas, aunque mejor de un día para otro.
Decoración:
Desmoldamos la tarta con cuidado y vamos colocando las galletas que se pegarán a las paredes de la tarta y rodeamos con un lazo.
En la superficie ponemos crocanti y chocolate al gusto.



FUENTE: Las recetas de Canecositas

También puede gustarte

12 amig@s han dicho...

  1. mmmmmmmmmmmmmmmmmm te ha quedado deliciosa, besos

    ResponderEliminar
  2. Qué pinta! Me encanta la presentación que le has dado con las estrellitas, queda genial :D
    Un beso!

    ResponderEliminar
  3. Me gusta la presentacion. La receta exquisita, debe estar rico.

    Un saludo,
    Mari

    ResponderEliminar
  4. Si tienes cestas navideñas, siempre te sobra algún turrón. Hay que aprovecharlo, si no, al final nos caduca. Te ha quedado una charlota preciosa y seguro que está riquísima. Un saludo.

    ResponderEliminar
  5. Pues yo esta tarta me la como todo el año.
    Besitos.
    Unos regalos muy chulis.
    ;-D

    ResponderEliminar
  6. no solo es bonita, es que esta suuupeerrrica¡¡¡¡

    ResponderEliminar
  7. eyyy!!! cocina china??? si te especializas...quiero clases!!! jejejej
    es que me vuelve loca!
    yo hago unos tallarines chinos que tienen fama, me gusta mucho cocinaar con soja y en wok.
    que envidia los postres que haceis..yo soy la peor repostera del mundo mundial!!
    un besote

    ResponderEliminar
  8. Ohhhhhhhhhhhhh qué maravilla de tarta y qué presentación tan divina. Seguro que Su flipó en colores cuando la vió.

    Besos.

    ResponderEliminar
  9. Acabo de llegar a tu blog y me encanta y esta tarta tiene una pinta fantástica. Te ha quedado de diez. Me quedo por tu cocina viendo estos fantásticos platos.
    :)
    bocaymantel.blogspot.com

    ResponderEliminar
  10. Super linda la torta, me encanta la presentación.
    Un beso y gracias por tu visita.

    ResponderEliminar
  11. TE HA QUEDADO PRECIOSA !!!! SI SABE IGUAL QUE SE VE.....
    BSS

    ResponderEliminar
  12. q bonita charlota,enhorabuena! yo también preparé una charlota este finde para mi blog, es bastante diferente pero tambien quedó bonita, un saludo y a seguir inspirandonos así!

    ResponderEliminar

Muchas gracias por vuestra visita, el dedicarme un momento para dejar un comentario me hace mucha ilusión. Lo agradezco con mucho cariño.
Besines

En Facebook