, ,

Tartitas de panna cotta con frutas rojas

24.5.12

Llega el fin de semana y si teneis invitados os aconsejo este postre, aprovechando que aún quedan fresas y que se pueden encontrar frambruesas, arándanos, grosellas, y otros frutos os lo recomiendo totalmente. No es muy dulce, de hecho las cantidades de azúcar son mínimas pero mezclando todos los sabores está superbueno, los toques de anis y vainilla se juntan con los fruots rojos y el chocolate dejando un sabor de boca uhmmmmmm os dejo por si quereis hacerlo, no os arrepentireis.
La receta es de un libro de cocina italiana que cogí de la biblio hace tiempo, tomé la receta pero no recuerdo el título, volveré a buscarle porque seguro que tiene otras cosas tan estupendas como estas tartitas.


INGREDIENTES:
Para la pasta quebrada:
  • 200 gr de harina tamizada
  • 140 gr de mantequilla
  • 70 gr de azúcar
  • 1 yema de huevo
  • 80 gr de chocolate de cobertura negra
Para la panna cotta:
  • 1 vaina de vainilla
  • 400 gr de nata
  • 50 gr de azúcar
  • 4 anises estrellados
  • 4 hojas de gelatina
Para el puré:
  • 200 gr fresas
  • 200 gr frambuesas
  • 200 gr arandanos o grosellas
  • (También se puede utilizar en su defecto 600 gr de frutos rojos congelados)
  • 5 cucharadas de almibar (1 parte de agua por 1 de azúcar)

PREPARACIÓN:
Para la panna cotta:
Se abre la vaina de vainilla a lo largo y se rasca la pulpa. En un cazo ponemos a cocer la nata con el azúcar, el anis estrellada y la pulpa de la vainilla. Dejamos que la mezcla cueza ligerametne a fuego bajo unos 15 minutos. Mientras hidratamos la gelatina en agua fria que añadiremos a la mezcla caliente y colada de nata. Vertemos la mezcla en un molde para tartas (24 cm) cubierto con papel film y ponemos la panna cotta en el frigo de 2 a 3 horas hasta que cuaje.

Para la pasta quebrada:
Trabajamos rápido la harina la mantequilla a temperatura ambiente el azúcar y la yema hasta obtener una masa. La cubrimos con papel film y lo metemos al frigo 1 hora para que repose.
Después   precalentamos el horno a 200ºC y mientras extendemos la masa entre 2 papeles de hornear y del tamaño del molde (24 cm) Lo cubrimos con papel de hornear y ponemos legumbres para hacer peso. Metemos en el horno a media altura 10 minutos, pasado el tiempo retiramos las legumbres y el papel y metemos al horno otros 3 ó 4 minutos. Después sacamos círculos de 8 cm con la masa aún caliente y dejamos enfriar.
Derretimos el chocolate y lo extendemos sobre los cícrulos de masa. Dejamos endurecer el chocolate.

Para el puré:
Lavamos las frutas reservando algunas para la decoración final. Mezclamos con el almibar y pasamos por el chino.

Para el montaje final, sacamos la panna cotta y cortamos círculos del mismo tamaño que las bases y las colocamos sobre la pasta con chocolate, adornamos con frutos rojos y espolvoreamos azucar glass. Servimos acompañado con el puré.


También Puede Gustarte

18 amig@s han dicho...

  1. qué ricas! bueno, y la presentación te ha quedado de 10, espectacular.
    besos!

    ResponderEliminar
  2. Pero que ricas y bonitas que te han quedado, me encantan.Besitos.

    ResponderEliminar
  3. Qué pinta!! La presentación es inmejorable, y la combinación de sabores tiene que resultar deliciosa, me ha sorprendido el toque de anís, seguro que me encanta :D
    Un beso!!

    ResponderEliminar
  4. Qué maravilla Bertha!! qué presentación, qué combinación... qué todo!!
    UN diez

    ResponderEliminar
  5. Mmm pero que buena!, la combinación habla por si sola un bocado sumamente delicioso.

    Besos guapa.

    ResponderEliminar
  6. Qué bonitas las fotos, la presentación TODO :)

    ResponderEliminar
  7. Las fotos estan preciosas y las panna coottas tienen una pinta estupenda¡

    ResponderEliminar
  8. ¡Preciosas! Tienen un aspecto increíble, estas son para quedar muy bien. Me encanta la idea.
    Besos.

    ResponderEliminar
  9. Bertha una presentación estupenda.

    ResponderEliminar
  10. ¡Pero mira que eres golosa!, jajaja... enhorabuena, me ha gustado mucho.

    ResponderEliminar
  11. que presentacion mas chula,quien se comiera una de esas tartitas ahora! hummm
    saluditos.

    ResponderEliminar
  12. Te han quedado excelentes, ademas deben estar riquísimas.
    Buen fin de semana.
    http://xoriguer48-lasrecetasdelabuelo.bl...

    ResponderEliminar
  13. Qué bonito postre. Nunca he hecho panna cotta, a ver si me animo y te enseño como me ha quedado

    ResponderEliminar
  14. No solo se ven bonitas y multicoloridas sino que tienen que estar de fábula.
    Lo que daría yo por tan solo una de esas mini tartitas ;)

    Besos.

    ResponderEliminar
  15. oooooh qué ricoo!!! me encantan este tipo de postres, a un más con el calorcito que hace!!
    besos

    ResponderEliminar
  16. ohh! que bonitas! y super ricas! una presentación de lujo! un beso!

    ResponderEliminar
  17. Muy bonita la presentación Bertha, seguro que estan estupendas. Un beso.

    ResponderEliminar

Muchas gracias por vuestra visita, el dedicarme un momento para dejar un comentario me hace mucha ilusión. Lo agradezco con mucho cariño.
Besines

Premios

Premios

Premios

Premios