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Botillo del Bierzo

27.11.12

Ahora que ya el fresco ha entrado en nuestras casas necesitamos comer algo con fundamento. Mi propuesta d ehoy es Botillo, algunos se preguntarán... y ¿esto qué es? pues es un embutido típico de la zona del Bierzo (León) cuya base es la costilla y el rabo de cerdo en un proceso de adobo, ahumado y secado característico, le hay con pimentón dulce o picante y suelen ser piezas de kilo.
Es un plato que la mejor forma de comerlo en su receta tradicional, porque si tantos años se ha hecho así y está bien ¿para que cambiar?
Además se hace solo, lo único que se requiere es tiempo ya que tarda sobre dos hora en hacerse, pero no necesita vigilancia ya que va a su ritmo.


El que he preparado hoy me lo ha enviado de Embutishop, una tienda online de embutidos estupenda, se mueven para encontrar a los mejores fabricantes y obtener buenos precios y mejores calidades. Yo colaboro con ellos dando opinión a los productos que tienen en su web, los cuales no desfraudan en absoluto, y con un servicio y envio rápido, a la par de muy buen precio, son totalmente profesionales.
Por lo que para las fiestas que se presentan en nada, si no tienes ni tiempo para salir a comprar y quieres quedar bien con tus invitados, es una buena opción, miras, compras y por menos de 4 € lo tienes en casa en pocos días, vamos... de la tienda a la mesa.


INGREDIENTES (4 p):
  • 1 botillo de León
  • 4 chorizos frescos (yo esta vez no los puse)
  • 1 repollo mediano o la mitad de uno grande
  • 4 patatas

PREPRACIÓN:
Se pone el botillo en una olla profunda a cocer a fuego lento durante unas dos horas o dos horas y media en total
Cuando lleve una hora y media aproximadamente o (a falta de unos 45 minutos para su total cocción) incorporamos el repollo cortado.
Y por último a falta de 30 minutos se introduce en la olla las patatas y el chorizo (yo no le puse ya que el botillo era picante).
Cuando esté listo, se presenta en una fuente honda el botillo con su acompañamiento. Después se abre  y a servir



La mejor forma para comerlo es como lo hice yo, en compañia de amigos, acompañado de ensalada, un chupito y un paseo para hacer bien la digestión.

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18 amig@s han dicho...

  1. Una comida consistente. Aunque no lo he probado nunca, estaría dispuesta a darle un buen bocado al tuyo.
    Bessos

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  2. A mi me encanta. Recuerdo comerme uno en Cacabelos, después de una etapa del Camino de Santiago... Uf!, qué maravilla!. Y aquello aún era más tradicional, con berza en lugar de repollo.
    En Madrid hay un restaurante que te lo ponen en tempura, es una pasada.

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  3. Plato contundente y delicioso, me encanta y con el pimentón picante perfecto. Un abrazo, Clara.

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  4. Adoro el botillo!!
    Todos los veranos lo comemos allí y nos traemos para casa, incluso congelamos para cuando hace más fresco!!
    Con su repollo, papas y chorizos es un manjar de dioses!!
    Se ve fabuloso!!
    Besotesss

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  5. Pues si que tiene buena pinta, pero me ha encantado la forma de comerlo, en buena compañía y el paseo de después, genial, besitos de La dulce Ali

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  6. Pero que variedad de mujer¡¡¡ Te hace un día lasaña de setas, unas tartas o cupcakes increibles y hasta botillo¡
    Si es que vales un monton¡

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  7. Nunca lo he probado pero no dudo que debe estar riquisimo!
    saluditos.

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  8. Este tipo de platos siempre quedan genial y lo mejor su elaboración! Un besito

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  9. el botillo me gusta mucho esta receta me la anoto, besos

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  10. Me encanta. Una opción rica, sabrosa y además económica, que es a tener muy en cuenta también en estos días.
    Besos.

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  11. Hola, me ha gustado su blog, así que me quedo como seguidora, enhorabuena!!, pase por mi cocina las 7 maravillas. Aquí, le dejo el link de mi blog http://pitufina22.blogspot.com/ Espero que le guste... un saludo

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  12. Si señor, un plato contundente para estos fríos que nos están llegando.
    Un beso.

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  13. Pero que pinta tan deliciosa!
    Un besito

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  14. Hola guapa:

    " Manjar de pobres y ricos. Patrimonio de la Humanidad que te sorprende, te enamora y te deja el cuerpo de jota".
    Luis del Olmo

    Me encantó en su día esta definición que nos aporta Luis del Olmo para un plato estupendo y rico,rico como el que nos has cocinado Bertha y que me encanta.

    Fue una de mis primeras entradas en Gastronomía en verso y le tengo cariño a pesar de su escasa calidad fotográfia ;(.. y de que no tenga un solo comentario pero así es la vida.....una paradoja en muchos sentidos.

    http://gastronomiaenverso.blogspot.com.es/2006/12/botillo-del-bierzo.html

    Besos corazón, eres un encanto de mujer.

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  15. El botillo del Bierzo esta bunisimo, pero es un plato que hay que preparar con mucho mimo. Aunque no es difícil de hacer, lleva bastante tiempo para dejarlo en su punto. Yo los compro a través de una web especializada en productos de León: www.leonaesgaya.es
    Tienen buenos productos y está muy bien de precio.

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  16. Rico, rico y fresco fresco, en 24h en tu casa en cerezasdelbierzo también productos frescos de temporada y más, una pasada!

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  17. Rico rico, pero que sea con Indicación Geográfica Protegida, sólo el del Bierzo es del Bierzo. Lo podéis pedir a cerezasdelbierzo y en 24h lo tienes en casa. Y muchos productos frescos de la tierra. Saludos

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  18. Gran receta. Me encanta el Botillo. Estaba triste por no conseguirlo, pero al final encontré donde pillarlo. Os paso el link por si vosotros estais igual: https://www.latiendaonlinedeleon.com/es/1079-comprar-Botillo-12--kg-aprox-online-de-leon.html#destacados

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Muchas gracias por vuestra visita, el dedicarme un momento para dejar un comentario me hace mucha ilusión. Lo agradezco con mucho cariño.
Besines

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