Galletas de coco y arandanos (Sin gluten)

9.3.17

Este año me he propuesto probar ingredientes nuevos pero que no sean muy difíciles de encontrar, la verdad es que en Palencia a veces me resulta un poco complicado comprar algún ingrediente cuando me topo con alguna receta que quiero hacer pero bueno, poco a poco se va solucionando con tiendas que van abriendo especificas. En esta receta me he decantado por el coco, y alguna de su vertientes, conocida mundial mente es la leche, de hecho la puedes encontrar en cualquier súper sin problema. Pero para esta receta he usado harina y aceite de coco. Ahora preguntareis por estos ingredientes, el aceite de coco también se le suele conocer en recetas saludables para sustituir mantequilla u otra grasa pero que pasa con la harina?


Algunas características de la harina de coco:
  • No tiene gluten, almidones, cereales ni frutos secos (se obtiene directamente del coco)
  • Ayuda a que las recetas parezcan que llevan gluten
  • Un poco de harina da para mucho ya que se usa poco al absorber mucho liquido. La proporción frente a una harina de trigo debe ser de 1/4 ó 1/3
  • Es alta en fibra y proteínas
  • Baja en carbohidratos
  • Aporta ligero sabor a coco y de textura más suave que el coco rallado

Algunas características del aceite de coco:
  • Contiene ácidos grasos saturados, ayuda a mejorar el colesterol
  • Acelera al metabolismo, ayudando a perder grasa
  • Reduce apetito
  • Se puede usar para el cabello y como desmaquillador
  • A temperatura ambiente es sólido
Bueno con toda esta información os dejo ya con la receta, y no será la primera que haga con estos ingredientes porque me ha gustado bastante.


INGREDIENTES (12):
  • 100 gr aceite de coco (líquido)
  • 125 gr harina de coco
  • 60 gr azúcar
  • 1 huevo
  • 25 gr arándanos desecados
  • 25 gr pepitas chocolate

PREPARACIÓN:
Ponemos los arándanos en agua unos 15 minutos para que se hidraten.
Batimos el huevo junto con el azúcar hasta tener una crema homogénea, le añadimos poco a poco el aceite de coco sin dejar de batir.
Añadimos la harina y mezclamos bien con espátula, queda una masa arenosa. Le incorporamos los arándanos y las pepitas de chocolate.

Hacemos bolitas de masa y colocamos en una bandeja de horno con papel vegetal.
Introducimos en el horno precalentado a 160ºC durante unos 15 minutos. Pasado el tiempo sacamos dejamos reposar un poco en la bandeja ya que es una masa muy blanda y pasamos a rejilla a enfriar del todo.


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3 amig@s han dicho...

  1. se ven estupendas¡¡ yo nunca use ni la harina de coco ni el aceite, miraré haber si lo encuentro para probar.
    besos crisylaura

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  2. Hola!! Al llevar harina de coco la receta, no necesita algo mas de liquido tal como comentas en la explicacion?? Gracias x responder!!

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    Respuestas
    1. Hola, Con las cantidades que explico quedan bien. Pero si depende de la humedad del ambiente y el tamaño del huevo, yo suelo usar L. Pero según vas haciendo la masa la observas.
      Un saludo

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Besines

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