Este es el nombre que le ha dado Isma Prados a un plato de Noodles con verdura y gambas en su nuevo libro iCook, y como me ha parecido tan original pues lo he puesto tan cual.
Hace unos días ha llegado a mis manos este libro, me ha resultado muy curioso y totalmente necesario para una generación que no sabe hacer la compra, limpiar los alimentos ni organizar un menú equilibrado. Es un libro para quien se va del nido y no quiere alimentarse de los tupper de la mamma. Vamos que mejor forma de un joven recién emancipado aprenda a comer de la mano de un joven cocinero?
El libro está dividido en dos partes muy importantes ¿Qué comer? y ¿Cómo cocinar?, en la primera se habla de las familias de alimentos, que ha separado en colores, así la dieta al ser colorida es mas divertida, y donde se especifica que cantidad es necesaria en una ración, algo que normalmente se desconoce. También enseña a hacer la lista de la compra para no dar vueltas luego por el súper, a veces me ha pasado que ves a gente divagando por los pasillos en busca de quien sabe.
Y otro punto importante en cuanto a los alimentos es donde y como hay que guardarlos, tenemos 3 puntos. la despensa, el frigo y el congelador.
Llegados a este punto nos metemos en ¿Cómo cocinar?, ya tenemos los alimentos, ahora debemos conocer los instrumentos, vamos el material, como sartenes, cuchillos, cazos y cazuelas, abrelatas, etc. También como cortar, picar, lavar... Y al lío con las recetas, la mar de curiosas, hay desayunos completos, platos únicos completos (entre ellos en Wok'n'roll) y tentempiés.
Lo que más me ha chocado es que los ingredientes no vienen en pesos sino en medidas de andar por casa como cucharadas, boles o unidades
INGREDIENTES (1p):
- 1 Cebolla tierna_FV cortada en gajos
- 1/2 bol (100 gr) Espárragos verdes_FV Cortados
- 1/2 bol (100 gr) Setas de cultivo frescas_FV Shitake cortado en juliana
- 1 Zanahoria_FV Cortada en juliana
- 1/2 bol (100 gr) Fideos orientales_FA ya hidratados (yo he usado de boniato)
- 1/2 bol gambas peladas_PA congeladas
- 2 cucahradas de aceite de oliva virgen_GS
- 1/2 cucharadita sal
Para completar con el postre:
- 2 ciruelas_FV
- 1/2 vaso queso fresco o yogur griego_L
- 1 cucharadadita mermelada de frutos rojo_CO
PREPARACIÓN:
Wokanroleando.
Con el fuego fuerte los ingredientes necesitan de un buen bailoteo para no quemarse, deben estar casi siempre en movimiento para evacuar rápidamente el vapor y que cojan color. Los espárragos, la cebolla y las setas en láminas. ¡La pista está caliente!
Una vez nuestros bailarinas están bien acalorados llegan las lentas. Baja el ritmo para que se acaramelen y consigas ablandar su corazón durante la balada...
Otras verduras como la zanahoria necesitan cocinar se al vapor antes de saltear las para que no queden duras o fibrosas, para ello se cubre el bol con film transparente y se agujerea en un par de sitios para que no se infle por acción del vapor en el microondas a 650 W 3 minutos; como la válvula de seguridad de una olla a presión.
Mientras tanto cubre los fideos con agua y calientalos. A las pastas orientales les basta con remojarlas unos minutos para que estén listas sin hervirlas.
Añadir las verduras a la sartén y subir el fuego para dorarlas levemente, se añade el aceite, la sal y ya fuera del fuego las gambas y los fideos.
Para el postre, atemperar un par de ciruelas fuera de la nevera, se deshuesan, se cortan a gajos y echar queso o yogur (yo le puse yogur de vainilla) y una cucharadita de mermelada de moras.
Ya no hay excusas para que los jóvenes no comamos bien, pues ya existe el manual de cocina para emancipados.
FV: Fruta y verdura
FA: Farinaceos
PA: Proteína animal
L: Lácteo
CO: Consumo ocasional
Tienen muy buena pinta el libro, el plato y el postre. Me pido uno completo.
ResponderEliminarBesos.
No conocía yo este libro pero mira tu por donde gracias a ti en cuanto me tope con el le echo un ojo y seguro que cae...
ResponderEliminarMe encantó el dulce, sencillo pero bien rico.
Disfruta de tus vacas.
Besos.
¿Se puede conseguir el libro para ebook? ¿Dónde?
ResponderEliminar