, , ,

Lomo con manzana y castañas

18.11.11

¡¡¡Por fín viernes!!! Llevo una semanita que no he parado, no tengo tiempo ni para desayunar. Y es que encima para rizar el rizo tengo un trancazo que no puedo ni hablar, os podeis imaginar los niños en el cole que caras han puesto al oir mi dulce voz gangosa, vamos de traca. Creo que ha sido culpa del gimnasio, sí me he apuntado,  no es enero ya lo sé, que parece que todo el mundo se apunta en enero, pero yo como soy mas chula lo hago en noviembre.
Pero a parte de las agujetas que me estan haciendo descubrir músculos en mi cuerpo que no sabía que existian y el catarro que me he pillado estoy estupenda, cansada pero estupenda y con una receta rica rica y que no lleva demasiado tiempo a pesar de que tiene muchas cosas. 
Es además una receta muy otoñal con sus castañas y manzanas frutas muy de ahora y que además yo he utilizado muy familiares ya que son de la huerta de mis suegros, por lo que es un plato que os aconsejo como comida para el finde aunque en mi casa has sido la de hoy.



INGREDIENTES (2 p):
  • 300 gr de lomo de cerdo
  • 200 gr de recortes de carne
  • 1 cucharadtia de romero
  • 2 granos de pimienta negra
  • 150 gr de castañas
  • 1 cebolla
  • 1 manzana areineta
  • 8 arándanos secos
  • 1 cucharadita de maizena
  • 50 gr de mantequilla
  • 200 ml de nata
  • 125 ml de vino tinto
  • aceite, sal,

PREPARACIÓN:
Comenzamos preparando la crema de castañas, para lo cual se hace un corte en la piel de las castañas y se ponen en un cazo a hervir en abundante agua durante 30 minutos. Pasado el tiempo se pelan y se ponen en un cazo con la mantequilla. Salpimentar, añadoir la nata y dejar hervir un par de minutos. Triturar con la batidora y reservar.

Preparamos las salsa española, para ello en una cazuela ponemos un chorrito de aceite con el romero, los recortes de carne, la cebolla cortada en juliana y los granos de pimienta. Cocinamos brevemente a fuego itenso removiendo constantemente y después se añade el vino dejandolo reducir. Vertemos agua hasta que cubra y un poco más, salamos y dejamos que reduzca unos 5 minutos más. Colamos y ligamos la salsa con la maizena diluida en agua fría.

Para la manzana, se descorazona, se pela y trocea para colocarlo en un bol, lo tapamos con papel film y lo metemos en el micro a máxima potencia durante 2 minutos.

Por último preparamos el lomo, para ello le salpimentamos y lo sellamos en una sartén por todos los lados quedando doradito por fuera y tierno por dentro. Agregamos los arándanos en el último momento y retirar a un plato. Cortar el lomo en rodajas gruesas.

Servimos el lomo salseado y acompañado con la crema de castañas y manzana.


FUENTE: Bruno Oteiza. Salud a la carta

También Puede Gustarte

15 amig@s han dicho...

  1. ummm, qué bueno!!! Y podría ser un perfecto plato navideño.
    Cuídate, que se te pase pronto.
    Un beso.

    ResponderEliminar
  2. Que estupendo se ve. Y la presentación del plato me encanta. Besiños.

    ResponderEliminar
  3. Parece que estamos las dos a la par yo también me apunte a spining y madre mía llevo dos semanas con unas agujetas increíbles .
    la receta es muy de estas fechas me gusta la combinación
    buen finde
    loli

    ResponderEliminar
  4. me encanta este plato te ha quedado espectacular, besos

    ResponderEliminar
  5. humm que plato mas rico! buenisima combinacion y la presentacion en el plato de 10!
    me parece un plato ideal para las fechas navideñas eh!
    un saludito y que te mejores.
    http://conaromaacaserito.blogspot.com/

    ResponderEliminar
  6. Hola Berthaa!!!! soy Ana, que iba a madrugadores el año pasado! El otro dia cuando llegué a casa me entro curiosidad y entré en el blog tienes cosas riquíiiiisimaass!!!!!! Ya haré algo!

    ResponderEliminar
  7. HOla Bertha, gracias por pasarte por mi cocina. He estado echándole un viztazo a la tuya y me gusta mucho, así que me quedo.
    Este lomito con manzanas y castañas me ha encantado, muy otoñal, como dices.
    Besitos

    ResponderEliminar
  8. Una delicia de plato cielo,con una presentación muy bonita.
    Cuidate mucho,un besote enorme.

    ResponderEliminar
  9. Que buena pinta tiene este lomo.
    Te ha quedado muy bien.
    Un beso.

    ResponderEliminar
  10. Muy completa tu receta, aunque no soy de castañas mi Bibi si. Espero que te mejores.
    Sitos

    ResponderEliminar
  11. Adoro la combinación del lomo con la manzana, es una auténtica delicia :D
    Venía también a decirte que comentaste en mi blog pero no dijiste nada respecto al sorteo, si quieres que te apunte avísame, si no, entiendo que no quieres participar ;)
    Besitos!!

    ResponderEliminar
  12. Qué bueno, Bertha, un plato lleno de sabores y texturas muy navideñas. El lomo combina muy bien con las castañas y con las manzanas, en Navidad solemos comer salsas como esta y también la compota de manzana. Es un plato que me encanta. Besos.

    ResponderEliminar
  13. Menuda delicia! me gusta muchísimo, como te cuidas!

    Mejórate muy pronto del resfriado, estas épocas son así, el tiempo está un poco loco, a ver si se decide y hace frio o hace calor... aquí en Valencia, no sabes a qué atenerte.

    Muchos besos

    ResponderEliminar
  14. que lomo mas rico, cuídate guapa que está el tiempo muy tonto.
    besotes! ;)

    ResponderEliminar
  15. Una receta excelente, ideal para las fechas navideñas. Besos.

    ResponderEliminar

Muchas gracias por vuestra visita, el dedicarme un momento para dejar un comentario me hace mucha ilusión. Lo agradezco con mucho cariño.
Besines

Premios

Premios

Premios

Premios