Chipirón a la provenzal
22.3.12Hoy la receta viene de la mar, que hace mucho no pongo nada de pescado. Hoy además es el día del agua y teniendo en cuenta lo cara que se vende ultimamente porque mira que estamos teniendo un invierno seco, menos ahora que entra la primavera y parece que estamos en lugar de en marzo en noviembre.
Parece que la naturaleza por eso del día del agua ha dicho vamos a llover un poquito, aunque la verdad es que no es nada. Los embalses están secos o a unos niveles de risa, los agricultores cabreados, los ganaderos también, el resto de la población no estás mucho mejor, esto es el caos. Nos estamos cargando la naturaleza y parece que muchos no se dan cuenta, ¿para qué reciclar si no sirve para nada? yo al trabajo en mi coche ni transporte público ni compartir... frases así me dan una rabia!! yo que tengo mil y un cubo diferente, recuerdo cuando era pequeña y devolvias los cascos de cristal habrá que volver a eso para concienciar a la gente, evitar tanto envase, ¡¡si es que bajo más al contenedor amarillo que a cualquier otro!!
Bueno pues tras estas palabras que no se si llegarán a alguien pero que por lo menos yo me quedo mas a gusto.
Hoy día del agua, intentemos ahorrar un poquito para tener mas adelante, y os dejo con unos chipirones ricos ricos.
INGREDIENTES (2p):
- 500 gr de chipirón o calamar pequeño
- 4 tomates o una lata pequeña de tomate troceado
- 1 pimiento verde
- 1 cebolla o media si es grande
- 2 chalotas pequeñas
- 2 dientes de ajo
- Romero fresco o 1 cucharadita de seco
- Albahaca fresca o1 cucharadita de albahaca
- 1 hoja de laurel
- Aceite de oliva
- Sal y pimienta
PREPARACIÓN:
Lo primero es pelar los tomates si vamos a usarlos frescos, para ello hacemos unas cruces en los tomates y los escaldamos en agua hirviendo. Los sacamos pasados unos minutos dejamos enfriar un poco y los pelamos y troceamos en dados.
A parte pelamos y troceamos la cebolla, las chalotas y el ajo, y también tras limpiar el pimiento se corta en trozos.
Calentamos el aceite en una olla y freímos los pimientos ya que tardan más en hacerse, después agregamos la cebolla, chalotas y ajo, dejamos que se poche para al rato agregar el tomate, el romero, albahaca y el laurel.
Incorporamos unos 50 cl de agua tapamos la olla y dejamos cocer unos 15 minutos removiendo de vez en cuando para que no se pegue. Por ultimo agregamos los chipirones troceados salpimentamos y dejamos cocer otros 20 minutos. Servimos caliente, a comer antes de que se enfrie.
19 amig@s han dicho...
Plato para hacer cuando hay invitados.. me apunto la salsita para hacer con mas cosas¡¡¡
ResponderEliminarbsss
hoy es el día del agua? pues podía haber llovido un poquito. puff, en Guada solo llovió ayer y muy muy poco. en casa intentamos reciclar lo que se puede.
ResponderEliminarla receta tiene una pinta muy rica. besos!
Gustosa ricetta
ResponderEliminarciao :)
Esa cazuelita tiene que estar de pecado, una pena no poder probarlo. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarRiquísimo!!, todos los ingredientes me encantan...
ResponderEliminarYo sí que no pongo nada de pescado! qué desastre soy... todo el día dándole al dulce... ;)
ResponderEliminarSe ve tan rico... te lo cambio por el pollo al horno de hoy ;)
este plato del mar tiene una pinta deliciosa! me apunto la receta que a mi marido seguro que le encanta.
ResponderEliminarsaluditos.
Me gusta mucho como te ha quedado el plato y la presentación, monísima! Besos
ResponderEliminarPues tienes toda la razón del mundo y eso que en nuestros pueblos todavía es complicado reciclar según qué, fíjate que aquí en el pueblo no tenemos contenedor amarillo y hasta hace unas semanas tampoco contenedor de aceites usados, y el punto limpio más cercano lo abren sólo dos días al mes. A veces nos lo ponen realmente complicado si tenemos buena intención y toda la voluntad para hacerlo por mucho que nos lo compliquen, quien ni lo piensa, pues ya imagínate.
ResponderEliminarLos chipirones deben de estar realmente ricos, tienen una pinta estupenda.
Besos.
Que ricos de entrate me lo cenaba yo ahora mismito! 1 besin
ResponderEliminarEl chipirón se ve.....ummmm, rico rico, que este bicho del mar si me gusta, jiji. Y oye, me parece muy bien lo que has dicho, además es tu blog y tienes derecho a quejarte. Sitos
ResponderEliminarMe sumo a tu grito para una mayor conciencia medioambiental. Con lo que hacemos cada uno de nosotros podemos conseguir mucho y también crear la necesidad para que desde las autoridades sean más exigentes en este sentido.
ResponderEliminarDelicioso plato. Los pescados en salsa me encantan.
Platillo.cazuelilla de lujo, me la imagino con una buena cerveza fría y esa cazuelilla humeante. Nos acabas de poner los dientes largos. Buen fin de semana
ResponderEliminarexcelente para estas epocas de no comer carne,, una muy buena receta =)
ResponderEliminarUmm!! Me encantan los chipirones y esta receta está genial, me la guardo!!
ResponderEliminarMe quedo por aquí!!
Besoss
Vaya delicia más rica,madre mía que receta me la llevo a casa para prepararla¡¡¡
ResponderEliminarUn besito enorme y feliz fin de semana.
This is genius, I love your blog!
ResponderEliminarpasate por mi blog,tengo una sorpresilla para ti...bess
ResponderEliminarTienen una pinta estupenda, rico rico!! Besos
ResponderEliminarMuchas gracias por vuestra visita, el dedicarme un momento para dejar un comentario me hace mucha ilusión. Lo agradezco con mucho cariño.
Besines