Nuggets de manzana y crema
24.9.12
Estamos ante la primera semana de Otoño y el tiempo ayer ya se ha manifestado otoñal, ¡¡qué manera de llover!! aunque sigue sin ser suficiente pero bueno, estamos empezando. Y así me puedo poner mis botas de agua y meterme en los charcos como si fuese una chiguita.
Casi siempre asocio a la manzana, bueno y la calabaza con esta estación pues hoy me decanto por la fruta del pecado para hacer un rico postre, con 4 cosas que se tengan en casa y en un momento listo. Es una idea bastante común pues se puede asemejar a una croqueta pero es en dulce y con un poco de harina de maiz por lo que tiene una textura cremosa. Aconsejo comerlo templadito, casi recién sacado del fuego.
Casi siempre asocio a la manzana, bueno y la calabaza con esta estación pues hoy me decanto por la fruta del pecado para hacer un rico postre, con 4 cosas que se tengan en casa y en un momento listo. Es una idea bastante común pues se puede asemejar a una croqueta pero es en dulce y con un poco de harina de maiz por lo que tiene una textura cremosa. Aconsejo comerlo templadito, casi recién sacado del fuego.
Esta receta se la dedico a mi madre porque la manzana es su fruta favorita y porque hoy es su santo, asi que felicidades a todas las Mercedes.
Besitos mami
Bueno pues nada a disfrutar el plato y la semana, yo voy a hacer un curso titulado "Tentaciones sin azúcar", ¿a qué suena bien? ya os contaré.
INGREDIENTES:
- 100 gr mantequilla
- 3 ó 4 manzanas
- 75 gr azúcar moreno
- 25 gr azúcar glass
- 1/4 cucharadita canela
- almendra molida para rebozar
- 1 huevo
Crema pastelera:
- 250 ml leche
- 50 gr azúcar
- 20 gr maizena
- 1 huevo
- 1/2 vaina vainilla
- cáscara de limón
- 1 nuez de mantequilla
PREPARACIÓN:
Lo primero es preparar las manzanas, para ello las cortamos en daditos, a parte en un cazo ponemos la mantequilla a derretir, añadimos la manzana para que se vaya cocinando.
A parte mezclamos los azúcares con la canela que incorporaremos al cazo cuando la manzana empiece a dorarse para caramelizar. Cocinamos unos minutos y retiramos el fuego a un bol para enfriar.
Para la crema:
ponemos en un cazo 200 ml de la leche con la vainilla y el limón a
infusionar hasta hervir. Con el resto de la leche disolvemos poco a
poco la maizena en un bol para que no salgan grumos. Mezclamos bien y
agregamos el azúcar, el huevo y se bate bien.
Cuando
la leche ya ha hervido volcamos esta leche al bol pasada por un colador
y mezclamos de nuevo, pasamos toda la mezcla al cazo de nuevo y si
dejar de remover hasta que espese. Retiramos del fuego y en ese momento
se agrega la mantequilla, mezclamos bien. Pasamos la crema a un cuenco, añadimos la manzana colada, mezclamos y
lo cubrimos con papel film tocando la masa para que no condense y
esperamos a que enfríe.
Con el caramelo líquido que nos ha quedado de colar la manzana lo pasamos a un biberón, que utilizaremos como salsa de acompañamiento o para otros platos.
Una vez que tenemos la masa fría, tomamos porciones como si fuésemos a hacer croquetas, la pasamos por almendra molida y damos forma de nugget, pasamos por huevo batido y de nuevo por almendra para llevarlos a una sartén con aceite para freírlos.
Sacamos en un plato con papel absorbente para eliminar el exceso de aceite y presentamos acompañado del caramelo.
15 amig@s han dicho...
Buenos días! que receta más rica una dulce tentación, je je. Disfruta el curso y felicidades a tu madre. Besos
ResponderEliminarMuy buena receta aunque sin azúcar, sin azúcar...
ResponderEliminarBuena pinta y buena idea, aunque un poco laborioso para mi. En mi caso el otoño huele también a manzana, pero sobre todo... ¡a setas!, ¡¡que llueva por Dios!!, ¡¡¡quiero setas!!!
ResponderEliminarQue ricas!!
ResponderEliminarMe a encantado la receta
Un besito
nuggets dulces... y que puedo comer¡¡ gran ideaaaa
ResponderEliminartambien se podria mezclar la manzana con queso y ya tienes la cena hecha¡
como simpre, grandes y originales ideas ber
bssssss
Ese curso suena muy bien, ya nos contarás.
ResponderEliminarEl dulce de hoy me encanta, es verdad, sabe a otoño y acompaña con el día.
Felicidades a tu madre.
Un beso.
Que delicia de postre, es muy apañado y seguro que gusta a todo el mundo.
ResponderEliminarEn Asturias seguimos con un tiempo espléndido! esto es el mundo al revés... ;)
ResponderEliminarMMMMMmmmmmmmm! Tienen pinta como de buñuelitos, pero serán más densos por dentro. que pena, no has puesto foto del interior. Apuntado queda para hacerlas un día lluvioso, en el que estemos todos en casa.
ResponderEliminarUn besazo, guapetona!
El otoño nos va enseñando sus cartas poco a poco... Vaya delicia de manzana, se me hace la boca agua...
ResponderEliminarAbrazos
me encanta, un rebozado de crema pastelera tiene que ser lo más de lo más, una gran idea
ResponderEliminarAprende mucho en el curso y luego compártelo con nosotros, por cierto me encantan la receta, se ven muy ricos y con fruta de temporada, bsitos de ladulceali
ResponderEliminarQue tentadora receta!!! Voy a hacerselo a mis hijos para la merienda :D
ResponderEliminarMuchas gracias!
Esta es una de esas recetas que hay que probar si o si! En Otoño y con el frío siempre apetece meterse en la cocina, habrá que aprovechar para hacerla. Un beso!
ResponderEliminarNo me cabe la menor duda Bertha que estan de vicio, de no saber cuando parar.
ResponderEliminarUn beso.
Muchas gracias por vuestra visita, el dedicarme un momento para dejar un comentario me hace mucha ilusión. Lo agradezco con mucho cariño.
Besines