Cumple Héctor: Tarta Bob Esponja

4.10.10

Esta es mi última liada en cuanto a tartas y es por un motivo muy especial: hoy es el cumpleaños de Héctor, el hijo pequeño de mi amiga Mari y un bichillo al que tengo mucho cariño. Cuando empecé a pensar como iba a hacer la tarta para su 3º cumpleaños no lo tenía muy claro, pero un día le ví absorto en un escaparate y gritando: ¡¡¡Mamí, Bob Esponja!! asique me aclaró todas las dudas respecto al tema. No podía ser otro que el que vive en la piña debajo del mar. Para ello he estado viendo los dibus para empaparme en el personaje, y realmente no entiendo que es lo que les gusta, pero bueno es lo que hay!!!
El año pasado me arriesgué a cubrir el rayo mcqueen con glaseado y la experiencia no me ha gustado mucho, hoy me ha tocado con el fondat y opinad vosotr@s que a mi me da la risa, creo que es la última tarta que hago así, cuando veo a Megasilvita, Sugar Mur, Morgana esas preciosidades con fondat no parece tan dificil pero cuando te pones al lio, ¡¡¡menudo lio!!! pero bueno creo que el resultado no está mal del todo y lo más importante al peque le ha gustado.
Estaba todo feliz con su tarta, en un momento cogió a su primo Manuel de la mano, es de su misma edad para llevarle a la cocina y enseñarle su tarta, con esto ya ha merecido la pena.


Estas tartas requieren tiempo:
  • Primero hacer el fondat de nubes y teñirlo, momento pringue que te devuelve a la infancia, no está mal. No soy muy dada a esto asique he tomado ayuda de variar artistas de este método: Megasilvita, Sugar Mur, Morgana
  • Segundo hacer el bizcocho, en mi caso un MSC (Madeira Sponge Cake), no podía ser de otra forma si en el nombre lleva esponja, además es un bizcocho que tiene que aguantar peso,  la receta de Megasilvita.
  • Tercero un almibar para empapar el bizcocho para que no esté seco que es un rollo y como es para niños SIN ALCOHOL.
  • Cuarto, el relleno, las opciones eran muchas pero al final me decanté por el mandarina curd como el que hice para la bica del cumple de mi chico y su hermana, que estaba muy bueno y creo que a Bob le va muy bien.
  • Quinto, la cobertura, un ganache de chocolate negro, una tarta infantil no puede quedarse sin chocolate, y el punto se lo pongo aquí, este se le he tomado prestado a Sugar Mur
  • Sexto mucho pero mucho cariño para el cumpleañero y family.
Lo peor de hacer estas tartas esque da mucha pena cortarlas, asique yo decidí salir de la sala de torturas, mi pobre Bob, con los ratos que hemos pasado juntos!!! La encargada de descuartizar a Bob fue Mari, la madre de la criatura, estas cosas las tienen que hacer las madres. Y a la hora de repartir todos los niños querían los ojos, ¿por qué? pues ni idea pero los ojos eran el punto débil.

Lo importante es la cara de Héctor al ver la tarta, me miraba miraba a su madre y luego la tara y sonreia, creo que flipó esa cara es un poema y lo que hace que todo esto merezca la pena.

INGREDIENTES:
Bizcocho (MSC):
  • 4 huevos
  • 200 gr de mantequilla
  • 200 gr de azúcar
  • 300 gr harina
  • 1/2 sobre levadura
  • 1 pizca de sal
  • 25 gr cacao en polvo
  • 1 cucharadita esencia vainilla
Ganache de Chocolate Negro:
  •  200 gr nata para montar
  •  200 gr chocolate negro puro
Almibar:
  • 100 ml agua
  • 100 gr azúcar
  • vainilla
Fondant:
  • Nubes
  • Azúcar glass (el doble en peso que de nubes)
  • colorante
  • cacao en polvo para el fondat marrón

PREPARACIÓN:
MSC:
Todos los ingredientes deben estar a temperatura ambiente, asique dejarlos fuera un rato antes de empezar a preparar el bizcocho.

En un bol tamizar la harina, el cacao, la levadura y la sal y reservamos.

Batimos en otro bol la mantequilla con el azúcar hasta balnquear y echamos la esencia. Después incorporamos los huevos uno a uno y sin dejar de batir, obteniendo una mezcla homogenea.

Añadimos la harina a cucharadas sin dejar de batir  y seguir hasta obtener una crema suave.

Preparamos un molde con mantequilla y harina, vertemos la masa en él y horneamos con el horno precalentado a 160º durante 40 minutos, o hasta que al pinchar con un palillo salga limpio (Cada horno es un mundo).

Sacamos del horno y dejamos enfriar.

Con esto ya lo tenemos listo para partir por la mitad y rellenar con el mandarina curd.

Ganache de Chocolate:
Se pone en un cazo a hervir la nata hasta su ebullición, cuando esté lista se retira del fuego y echamos trozos de chocolate y movemos hasta su total disolución, se puede echar un poquito de mantequilla (yo no le puse).

Importante: Enfriar antes de su uso y también se puede semimontar con las varillas .

Almibar:
Hervimos en un cazo todos los ingredientes unos 10 minutos y retiramos del fuego y dejamos enfriar para su uso.

Fondant:
Como os he dicho antes hay quienes lo explican genial con su paso a paso, asique como yo no lo voy a explicar bien mejor mirad sus páginas.


FUENTE: Kanela  y limón, Megasilvita, Sugar Mur


¡¡FELICIDADES HÉCTOR!!

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4 amig@s han dicho...

  1. pero como mola tantooooooo
    que artistaza es mi tata
    para mi cumple la quiero de chocolate blanco je je

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  2. madre mia!!
    no hay nada que se te resista!!
    que ganas de darle un mordisquito!!!
    un besote

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  3. Te quedo muy bien ¿por que dices que no la vas a volver a hacer? Con la practica todo mejora y esta para se la primera esta estupenda.
    Anda tonta, que te exiges demasiado.

    Besos.

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  4. Me encanta esta versión de Bob Esponja!! Gracias por la receta!

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Muchas gracias por vuestra visita, el dedicarme un momento para dejar un comentario me hace mucha ilusión. Lo agradezco con mucho cariño.
Besines

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