Trenza de naranja y chocolate

11.11.19

Cuando hace frio, sobre todo en fin de semana a parte de estar en el sofá tapada con una manta viendo una peli tranquila (cosa que desde hace 6 años que tiene ya mi hijo el mayor, es casi imposible, sólo lo consigo cuando están ya en la cama) lo que me encanta es preparar bollería, masas levadas. Durante años era algo imposible, el frío de Palencia no se lleva bien con la levadura y no conseguía que subiese la masa teniéndola a temperatura ambiente, hasta que descubrí el invento de usar el horno como ambiente cálido para que suban las masa, y la cosa cambió totalmente. Es tan sencillo como poner el horno a calentar a 50ºC y después apagarlo, lo que hace que se mantenga una temperatura de veintipico - treinta grados que le gusta a la levadura y entonces si trabaja, si que hay que tener cuidado porque como esté a mas temperatura la levadura que es muy suya se enfada y no trabajará.
Bueno pues hoy os traigo una trenza con naranja y chocolate, dos sabores que combinan genial entre sí y que en una masa esponjosa es aún si cabe más rico

No tengáis miedo a preparar masas levadas, es utilizar levadura que no esté caducada porque pierde y tener en cuenta las temperaturas y los tiempos. El resultado merece mucho la pena.



INGREDIENTES:
Para la masa:
  • 240 gr harina de fuerza
  • 10 gr levadura fresca
  • 50 gr leche entera
  • 1 huevo
  • 1 cucharada zumo de naranja
  • ralladura de 1 naranja
  • 50 gr azúcar
  • 50 gr mantequilla
  • pizca de sal
Para el relleno:
  • 1 bote mermelada naranja 
  • pepitas de chocolate al gusto
  • cubitos de almendra al gusto
Almíbar:
  • 50 gr azúcar
  • 25 gr zumo naranja

PREPARACIÓN:
Templamos la leche, no más de 36ºC y desliamos en ella la levadura, lo ponemos en un bol donde añadimos el huevo batido, el zumo y la ralladura de naranja. Lo mezclamos bien, añadimos poco a poco la harina junto con el azúcar y la pizca de sal y vamos amasando con las manos o máquina hasta tener una masa mas o menos ligada.
Agregamos la mantequilla a temperatura ambiente de dos veces y hay que integrarla bien para tener una masa lisa y homogénea.
Formar una bola y poner en un bol engrasado, tapamos y dejamos levar una hora.

Pasado el tiempo, volcamos la masa sobre la mesa de trabajo ligeramente enharinada. Sacamos el gas con las manos y estiramos con un rodillo dándole forma de rectángulo de 1 cm de grosor.
Repartimos por encima la mermelada dejando un dedo en los bordes, repartimos pepitas de chocolate y almendra al gusto.
Enrollamos la masa sobre sí misma por el lado más largo formando un rulo.
o cortamos en dos a lo largo y trenzamos para que se vean las capas formadas. Ponemos en un molde alargado de cake engrasado y con papel, espolvoreamos almendra en granillo y dejamos levar otros 40 minutos.

Pasado el tiempo metemos en el horno precalentado a 200ºC durante 20 minutos, mientras preparamos un almíbar ligero con zumo y azúcar que ponemos a hervir durante 2 minutos. Reservamos y lo verteremos sobre la trenza caliente una vez sacada del horno y puesta sobre rejilla a enfriar.


Besines,

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Besines

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