Chutney de ciruela

1.10.18

Todos los años nos toca vendimiar los ciruelos de la finca de mis suegros, sólo son dos pero dan muchas ciruelas (este año unos 100 kg), son claudias y están buenisimas. Una parte la dedico a hacer mermelada porque en casa encanta, y también a amigos que al final me lío ha preparar botes para luego regalar, pero bueno.
Este año lancé por instagram una llamada de ayuda, necesitaba ideas para utilizar las ciruelas y no hacer siempre lo mismo, Carmen, de Tia Alia Recetas, majisima como siempre me dio varias ideas y la que me llamó más la atención fue hacer chutney. La idea me dio vueltas por la cabeza, yo conocia el chutney de mango, pero de ciruela??? Así que sin más me puse a investigar un poco por ahí para coger ideas y hacer mi versión, que es la que os propongo hoy.
Es un tipo de mermelada agridulce con toques salados, y sí está muy bueno, para acompañar carnes y quesos está brutal.

Bueno yo os dejo con la receta y ya me contareis.


INGREDIENTES:
  • 750  gr ciruelas limpias y peladas (1300 gr sin limpiar)
  • 1 cebolla roja 
  • 2 dientes de ajo
  • 150 gr azúcar moreno
  • 150 ml vinagre manzana
  • 5 cm de jengibre fresco
  • 1/2 cta nuez moscada
  • 1/2 cta canela
  • 1 manzana
  • 6 vainas de cardamomo
  • sal
  • aceite

PREPARACIÓN:
Escaldamos las ciruelas para quitarles la piel y el hueso.
Rehogar la cebolla en una sartén bien picadita con una pizca de sal, el ajo y jengibre que hemos picado todo bien.
Cuando este todo bien pochadito añadimos la manzana en dados cocinamos unos minutos para que ablande e incoporamos el azúcar y las especias, mezclamos bien, añadimos la ciruela junto con el vinagre y dejamos cocinar todo a fuego medio durante 30 minutos.
Luego pasamos a botes bien esterilizados.




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Besines

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