Larpeira o Coca de San Juan

22.6.20

Mañana es la noche de San Juan, noche de brujas, la noche más corta y que decir que en casa es un día especial. Ya que el 23 de junio nació hace 4 años mi pequeña bruja. Se adelantó 9 días, así que sé que lo hizo a sabiendas que era un día especial y una noche mágica.
Hace tiempo que quería preparar este dulce pero siempre me daba pereza pensando que iba a ser bastante complicado, y la verdad que más que nada es laborioso porque tiene varias preparaciones.
La larpeira es un dulce de bolleria que nos puede recordar al roscón, lleva crema pastelera en la superficie y va aromatizada, en este caso por anis.
Debo decir que no se si será mágica pero es adictiva, es comer un cachito y querer más, gusta a niños y mayores, a golosos y a los que no lo son,... y es que si hay que celebrar una noche mágica de brujería y demás, no se podia hacerse de mejor forma que con una receta gallega, porque si hay en la península quienes saben de esto son ellos. Los gallegos y sus meigas.
Y en un blog en el que se está tan unido a las brujas no podía pasar un año más sin tener esta receta publicada. Se la he cogido a Pamela de Uno de dos, porque es gallega y de esto sabe un poco, viene en su libro, fabuloso libro, que recomiendo totalmente Dulces y otras Dulcerias y es que todo lo que he hecho y son varias recetas, salen y todas bien, que es lo imporante de una receta.
Bueno sin más os dejo por si os animais, y así vais preparando la crema para que al preparar la larpeira ya esté fria.



INGREDIENTES:
Crema:
  • 250 gr de leche
  • 90 gr azúcar
  • 2 yemas
  • 20 gr maizena
  • 1 vaina vainilla
  • nuez mantequilla
Fermento:
  • 100 gr leche
  • 10 gr levadura fresca
  • 100 gr harina de fuerza
Masa:
  • 2 huevos
  • 1 yema
  • 30 gr licor de anís
  • 25 gr leche
  • 60 gr azúcar
  • ralladura 1 limón
  • 325 gr harina de fuerza
  • 60gr mantequilla
Almíbar:
  • 50 gr azúcar
  • 50 gr licor de anís
  • 50 gr agua

PREPARACIÓN:
Primero hacemos la crema porque hay que dejarla enfriar antes de usarla. Lo podemos hacer el día anterior.
Ponemos en un cazo 200 gr de la leche junto con el azúcar y la vaina de vainilla. En un cuenco diluimos la maizena en el resto de la leche y las yemas. Mezclamos bien. Cuando la leche del cazo este caliente, quitamos la vainilla y vertemos en el preparado y después todo de nuevo al cazo a fuego medio y sin dejar de remover. Una vez que espese, le agregamos ya fuera del fuego la mantequilla y pasamos a un bol,ponemos papel film tocando la masa para que no forme costra y reservamos.

Comenzamos con la masa, para ello lo primero el fermento, mezclamos bien los ingredientes, cubrimos y dejamos fermentar hasta que tenga burbujas y doble volumen. Sobre una hora.
En un bol batimos los huevos junto la yema, incorporamos el anís, leche ,azúcar y la ralladura. Lo mezclamos bien, añadimos el fermento y un poco de harina, removemos con cuchara de madera, y continuamos agregando el resto de harina y amasando hasta tener una masa lisa. Añadimos la mantequilla hasta que se incorpore, formamos una bola y ponemos en un bol engrasado a que doble de tamaño.

Desgasificamos con los dedos y manos, estiramos la masa formando un óvalo y ponemos en una bandeja de horno con papel.
Pincelamos con huevo, hacemos cortes en forma de cuadricula transversal y colocamos crema en las ranuras, decoramos con azúcar perlado o azúcar, tapamos mientras se caliente el horno a 180ºC, una vez listo lo dejamos dentro 25 minutos.

Una vez hecha pincelamos con el almíbar que hemos hecho calentando en un cazo sin que llegue a hervir y se disuelva el azúcar.


Besines,


También puede gustarte

0 amig@s han dicho...

Muchas gracias por vuestra visita, el dedicarme un momento para dejar un comentario me hace mucha ilusión. Lo agradezco con mucho cariño.
Besines

En Facebook