Melanzane alla parmigiana (Berenjena al Parmesano)

26.8.11

Después de varias recetas dulces entre ellas dos tartas de boda y cumple, hoy toca algo en plan salado, sano y muy bueno. Ayer ya abrieron las casetas de tapas por los Sanantolines, vamos las fiestas de Palencia que durarán hasta el día 3, ypor supuesto que ya bajamos a probar un par de ellas ¡¡qué buenas!! asi que comiendo en casa toca algo sano porque ya nos pasaremos cuando andemos de tapas. Esta receta es de Zerogluten aunque la podeis encontrar en mas de un blog, de hecho he descubierto hace poco Menta e liquirizia y también la tiene y muy similar, sea como la queraís hacer da lo mismo pero hacedla que está muy buena


INGREDIENTES: (2p)
  • 1 berenjena curiosa
  • 1/2 cebolla
  • 1 diente de ajo
  • 1 cucharada de orégano seco
  • 1/2 kg de tomates maduros (ó 400 gr de lata)
  • 8-10 hojas de albahaca fresca
  • unos 100 gr de parmesano rallado
  • 2 cucharadas pan rallado
  • 1 bola mozzarella de búfala
  • aceite, vinagre de módena
  • sal gorda y pimienta negra

PREPARACIÓN:
Quitamos el tallo y cortamos la berenjena en rodajas de 1 cm, colocamos en un escurridor de pasta con sal gorda para que vaya soltando agua y de este modo también el amargor.
Mientras en una sartén echamos un poco de aceite y ponemos a pochar la cebolla, el ajo laminado y el oregano seco y dejamos unos 10 minutos hasta que se dore la cebolla.
Añadimos los tomates pelados y troceados (o los de lata según lo que usemos) hay que tener en cuenta que el sabor es diferente por lo que habrá que echar un poco de azúcar para quitar la acidez. Removemos y dejamos cocinar unos 15 minutos.
Mientras vamos asando la berenjena, yo lo hago en una plancha con un poco de aceite hasta que queden marcadas por ambos lados o hacer demasiado porque luego va al horno y reservamos.
Cuando el sofrito reduzca añadimos sal, pimienta, unas gotas de vinagre y albahaca fresca un poco picada.
Cogemos una cazuela de barro o de ese estilo y vamos preparando el plato. Primero una capa fina de tomate, después una buena dosis de parmesano y colocamos rodajas de berenjena cubriendo. Repetimos las capas acabando en tomate, distribuimos la mozzarella que hemos cortado en dados por toda la superficie para terminar con una buena dosis de parmesano, pan rallado y oregano.
Introducimos al horno precalentantado a 190ºC durante 30 minutos hasta que este dorado, crujiente.


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16 amig@s han dicho...

  1. mmmmmmm qué buena pinta!! Yo no soy mucho de berenjena, pero en este tipo de preparaciones no me cuesta nada comerla, me lo apunto! ;)
    Un beso!

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  2. Que buena pinta! A ver si lo hago esta semana que estoy sola y no tengo que rendir cuentas a nadie xD. Un beso!

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  3. Tiene que estar muy rica, me imagino un interior meloso bajo la cobertura y me apetece.
    Un beso.

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  4. Me encanta con todo ese queso por encima! Un plato delicioso!

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  5. como me gusta este plato y te han quedadoooo.. como las melanzzane que comi en Palermo.. molto ricco¡¡¡

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  6. una pinta estupenda, debe estar buenísimo y además muy muy sano.
    que disfrutes de las fiestas.
    besazos!

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  7. Genial la receta.Ademas ahora que siempre te regala alguien una berenjena del huerto y a veces ya no sabes que hacer con ellas.
    bss Esther

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  8. que buena receta, me encanta como te ha quedado besos

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  9. Uff, que rica!! Ten por seguro que la apunto y la prepararé, ya te contaré que tal me salió.
    Bicos!

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  10. Otra para imprimir!! a Nacho cuando le he llamado y se lo he dicho a dicho !imprimiendo y pensando cuando probamos??
    Muchas gracias por preocuparte de nosotros tras las tapas "sanantolineras"! MUAK!

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  11. Tengo un par de berenjenas dando tumbos por la nevera sin tener ningún destino fijo y mira por donde he encontrado su final feliz.
    Seguro que nos encanta.

    Muaks guapísima.

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  12. mmm que riquísimo se ve este plato

    cariños

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  13. Este verano casi no he probado las berenjenas ...tomo nota de tu receta.
    La tarta la entrada anterior...que buenaaaaa.
    Besikos y feliz domingo.

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  14. hola! desde ya tienes una seguidora mas,aqui la menda,me ha gustado tu blog y aqui estoy curioseandolo un poquillo.
    esas berenjenas se ven deliciosas!
    un saluditos desde mi cocina,si te apetece conocerla alli estare.
    http://conaromaacaserito.blogspot.com/

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  15. Qué ganas tengo de hacer estas berenjenas, Bertha. Me encantan! Un besito.

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Muchas gracias por vuestra visita, el dedicarme un momento para dejar un comentario me hace mucha ilusión. Lo agradezco con mucho cariño.
Besines

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