Pulpo guisado con risotto de queso de cabra y Sorteo President

17.12.12

Comenzamos la semana con fuerza porque el viernes ya se termina el cole hasta el año que viene, asique hoy una receta con fundamento para cargar las pilas de estos días. Además siguiendo con platos de fiesta este me parece interesante para quienes se quieran salir de las recetas tradicionales, es un risotto sí, con queso de cabra, pero con el pulpo ya la cosa cambia, podría decir que son dos recetas en una. Parece un poco lioso pero para nada, porque parte del trabajo lo hace el horno.

Si os gustan los arroces, os aconsejo que lo probeis si no es para navidad para cualquier ocasión un poco especial o para celebrar San Queremos pero no la paseis por alto.



INGREDIENTES:
Para el pulpo:
  • 1 pulpo (de aprox. 500 gr sin ojos ni pico)
  • 1 loncha de panceta ahumada magra
  • un trozo de zanahoria (unos 20 gr)
  • un trozo de apio (unos 20 gr)
  • un trozo de puerro (unos 20 gr)
  • 1 chalota
  • 1/2 cucharada de concentrado de tomate
  • 500 ml vino tinto
  • 2 tomates
  • 1 diente de ajo
  • 1 rama de tomillo
  • sal, pimienta
  • aceite
Para el risotto:
  • 1 chalota
  • 50 gr mantequilla
  • 150 gr arroz para risotto
  • 50 ml vino blanco
  • 1 l de caldo de pollo o verdura caliente
  • 60 gr queso cabra fresco (yo he utilizado 4 medallones de queso de cabra President)
  • 2 cucharadas parmesano recién rallado
  • pimienta recién molida

PREPARACIÓN:
Comenzamos preparando el pulpo para ello le lavamos y secamos con cuidado sazonamos con sal y pimienta y reservamos.
A parte cortamos la panceta en trozos pequeños, al igual que la verdura, es decir, zanahoria, apio, puerro y la chalota.

Ponemos aceite a calentar en una cazuela ancha y abierta o en una fuente para asar. Pochar primero la panceta junto con la verdura y la chalota. Añadimos el concentrado de tomate y lo regamos con el vino tinto suficiente como para cubrir el fondo de la cazuela. Dejamos consumir el liquido y volvemos a repetir la acción do o tres veces hasta que el vinose haya consumido del todo.
Precalentamos el horno a 160ºC. Lavamos los tomates y les cortamos en trozos mediano, los introducimos en la cazuela junto con el ajo aplastaado, la rama de tomillo y el pulpo. Vertemos agua suficiente como para cubri el pulpo hasta la mitad. Tapamos la cazula y lo metemos al horno durante 1 hora. A media cocción regarlo con el caldo repetidas veces.

Cuando nos falten unos 30 minutos para terminar la cocción preparamos el risotto. Para lo cual pelamos y picamos la chalota bien fina.Calentamos en un cazuel o sartén honda 1 cucharada de mantequilla y pochamos en ella la chalota. Se añade el arroz y lo salamos ligeramente. Se riega con el vino blanco y dejamos reducir a fuego medio y moviendo. Ir introduciendo el caldo caliente de varias veces y dejamos cocer hasta que el arroz lo haya absorvido removiendo de vez en cuando.

Sacar el pulpo y dejarlo reposar. Colar el caldo por un chino o pasapuré y cocer hasta reducirlo hasta 2/3.
Incorporar al risotto el queso de cabra, el parmesano y el resto de mantequilla sazonamos con sal y pimienta.

Presentar el plato primero el risotto y después trozos de pulpo que hemos cortado de unos 3 cm y untados con el caldo reducido.


Vale he puesto en el título Sorteo ahora llega, bueno pues por si Papá Noel no llega a vuestras casas lo va a hacer la Brujita y President, porque por medio de Bloguzz me han hecho llegar un lote estupendo, entre los productos se encontraban los medallones que he utilizado, dentro de una nevera superchula y un delantal para no mancharme. No digo esto para dar envidia porque hay un lote igual que el mio esperando ir a alguna de vuestras casas.

El plazo es hasta el día de Nochebuena hasta las 23:59 y al día siguiente, en Navidad daré a conocer a la persona afortunada, asi como que se lo trae Papá Noel.

¿Qué hay que hacer?
  • NO hay que anunciarlo en vuestros blogs
  • NO hay logo para que pongais (no me gusta obligar a la gente a poner logos en los laterales)
  • Sólo dejar un comentario en esta entrada con vuestro nombre y email para poder ponerme en contacto diciendo que quereis participar
  • Sólo válido para península (I'm sorry)
Que no se diga que está la cosa díficil, si falta algún dato no se entrará en el sorteo (fijaros bien que aparezca el nombre y el email) y si no os toca porque solo puede ser para una persona, President han preparado unos cupones online que se pueden descargar para canjearlos en el super y acceder de forma más economica a estos productos, para ello hay que entrar aqui.


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36 amig@s han dicho...

  1. Que rico arroz y que buen sorteo con tanto queso!!!!
    Nos apuntamos encantadas al sorteo.
    Un saludo
    Cocina Ruskina
    cocinariskina(arroba)gmail.com

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  2. Tiene una pinta estupenda!! y menudo presentación, digna del mejor de los restaurantes!! Enhorabuena =)
    Mill besos!!

    http://cupcakesivy.blogspot.com.es/2012/12/lenceria-muy-dulcede-galleta.html

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  3. Buenos días!!

    Yo queiro participar en el sorteo.
    Mi mail es: micocinamascreativa@hotmail.com.

    Besitos, Inma.

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  4. que combinacion mas estupenda,me gusta todo lo que lleva...
    Me apunto al sorteito guapa,que los quesos me vuelven loquita!jeje
    Mi correo es:lauravilches_78_@hotmail.com
    Y mi nombre es Laury.
    saluditos.

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  5. rissotttoossss que ricoo¡¡ original de pulpo, pero lo mejor es un buen quesito que echarle..
    asi que me apunto al concursooo¡ ademas pressident me encanta¡¡ quiero particicparrrr
    Su y correo: sciurusv@hotmail.com

    aver si hay suerte y lleva papa noel cargado de quesitoo

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  6. Encantada de participar.
    Maite
    Nick: msevilla
    msevilladp@hotmail.com
    Gracias.

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  7. participo, participo!!! un beso guapa.
    charocarre@gmail.com

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  8. Supersorteo Navideño con la Brujita!! lo mona que estaria yo con ese delantal en mi cocina!!
    Un besazo.
    Maria Garcia
    ratitap@hotmail.com

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  9. !Querido Papa Noel! Gracias por traer a mi cocina las recetas de "Brujita en la Cocina". Para el próximo año quiero pedirte unas clases particulares..
    Mcomis mejores deseos Brujita!!
    Jesus Ignacio Sanchez
    nachetetorpe@hotmail.

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  10. VAYA PINTA BRUJITA!!! ESO LO HAGO YO SEGURO0,QUE NOS ENCANTA EL PULPO Y EL ARROZ DE CUALQUIER MANERA.
    y YA DE PASO ME APUNTO AL SORTEO DEL LOTE PRESIDENT. MI CORREO ES lacugo76@hotmail.com.
    FELICES FIESTAS, POR SUPUESTO!!! SEGURO QUE EN ALGUNO DE LOS DÍASDE REUNIÓN FAMILIAR QUE SE ACERCAN ALGUNA RECETA TUYA HAGO PARA SORPRENDER. BESOS


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  11. Me parece un plato realmente de fiesta, nunca vi el pulpo cocinado de esta forma pero tiene que ser toda una delicia. Me apunto al sorteo soy Alicia y mi correo es ponsfer@hotmail.com, besitos de La dulce Ali

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  12. Me encantas todas las recetas q haces. me llamo monica y mi mail :
    monicaalonsoalonso@yahoo.es

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  13. mmm , me encanta la receta y me encanta la presentaion

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  14. Me encantan los risottos melosos y con pulpo, increible. Besos y suerte!

    Ana: ana1889bcn@hotmail.com

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  15. ¡Guao, Bertha, qué plato maravilloso y super currado, me encanta! Ya me sabe a fiesta.
    Del sorteo, ya sabes que tengo mi lote y también estoy de sorteo, así que dejo sitio para los demás y que la suerte caiga donde más falta haga.
    Un beso.

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  16. mmmm, con lo que me gusta el risotto este se ve deliciosos, super cremosito, mmmmm
    me llevo la receta! un besote

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  17. Que cosa mas rica. Esto merece apuntarse al concurso.
    mejicolindo3112@Gmail.com
    Besinos

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  18. Me apunto, me apunto, claro que me apunto, ese lote es un lujazo. Mi mail es: pormisperolas@gmail.com

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  19. una receta de lujo, me encanta, besos

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  20. Cielos Bertha!!! Sólo con ver esta exquisita receta ya me doy por ganadora!!! Que maravilla!!! Que combinación de ingredientes más acertada, y la puesta en escena es... fenomenal.
    Me encanta esta receta!!!!
    Y ya que estoy por aquí, por supuesto que me apunto al sorteo.
    ya sabes, Titaniii
    arca.mineral@gmail.com
    Un beso, preciosa:)

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  21. Lo primero es lo primero y eso es felicitarte de nuevo por este plato tan rico que nos has presentado.
    Y como, participar en el sorteo, así que ahí van mis datos:
    Pilar Arnanz
    pilar.arnanz@gmail.com
    Besos.
    http://la-cocina-de-lar.blogspot.com.es

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  22. Me encantaría participar!! =D

    soloparaalgunos90@hotmail.com

    Éxitos!!

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  23. Menudo arroz, desde luego que este no lo perdono!!!
    Me apunto, a ver si hay suerte!
    Bearecetasymas@gmail.com
    Besitosssss

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  24. Me apetece muchísimo ese risotto. No pararé hasta que no lo haga en casa, ya te contaré.

    Besos.

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  25. Una receta de lujo!!!! Tiene unas pintas tremendas! Tomo nota de la receta!

    Me apunto al sorteo!!! estefaniasixto@hotmail.com
    Besos!

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  26. A mi me encantan los arroces y sin duda que lo probaré porque la receta se ve buenísima.
    Un besín.

    ResponderEliminar
  27. ay rissoto! que bueno!! me apunto al sorteo de los quesos!
    Sonia Herrero
    espejitosonia@yahoo.es
    un beso!

    ResponderEliminar
  28. UN risotto estupendo, con tu permiso me apunto al sorteo, que me apetece probar esos productos, mi mail es milideasmilproyectos@gmail.com y mi nombre es Sofía, besos

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  29. que buena pinta!!!

    orquidea
    orchid.style.blogspot@gmail.com


    Orchid style :)

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  30. El risotto con queso esta de vicio te ha quedado muy bien, el pulpo guisado de maravilla.
    Y participo en tu sorteo, claro que si.
    Nick Anyol.
    email anyol9@yahoo.com
    Gracias

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  31. Me apunto al sorteo. Me encantan los productos President.
    Carmen Zapico
    carmenzz28@gmail.com

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  32. Me apunto al sorteo
    carmenzz
    carmenzz28@gmail.com

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  33. Me encanta el queso, asi que me apunto al sorteo.

    Anita Caro
    sssss684@gmail.com

    Besitos

    ResponderEliminar
  34. Qué tonta, aparezco como "anónimo". me llamo Laura Cuesta y mi correo es lacugo76@hotmail.com apuntame porfa!!

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  35. Hola ¡¡me apunto!!
    Nick: cazoleando
    email: cazoleando@gmail.com
    ¡¡Gracias por el sorteo!!

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  36. Yo también quiero participar!
    Nombre:Alba
    Email: albixu_19@yahoo.com

    un saludo!

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Muchas gracias por vuestra visita, el dedicarme un momento para dejar un comentario me hace mucha ilusión. Lo agradezco con mucho cariño.
Besines

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