Lebkuchen

22.12.25

Metidos en navidad completamente hay que aprovechar recetas caseras ricas y que dejen un buen aroma en la casa. A lo largo de los años he ido haciendo distintas galletas navideñas, desde los muñecos de jengibre, un clásico que sigo haciendo todos los años por que a los niños les encanta, también he preparado unas galletas de vainilla, unas cookies navideñas, estrella de almendra y chocolate... y este año he probado a hacer Lebkuchen, que aunque tiene un nombre difícil de escribir y decir son muy fáciles de comer. Otra receta alemana que esta vez he cogido de Iñaki.



Lebkuchen es un tipo de galletas abizcochada con muchas especias, un tipo de pan de jengibre que se toma en Nurenberg por navidad. Investigando he visto que hay muchas variedades, con pimienta, con frutas, mazapán, diversos frutos secos... Pero vamos estas para probar no está mal. Igual otro año me animo a probar con otras cosillas.

De momento están son todo un éxito que te dejo a continuación.

INGREDIENTES (25):

  • 200 gr miel
  • 85 gr mantequilla
  • 1 cucharadita vainilla
  • 225 gr harina
  • 100 gr harina de almendra
  • 1 cucharadita levadura
  • 1/2 cucharadita bicarbonato
  • 1 y 1/2 cucharadita canela
  • 1 cucharadita jengibre
  • 1/2 cucharadita nuez moscada
  • 1/2 cucharadita cardamomo molido
  • 1 cucharadita clavo molido
  • 1 cucharada cacao puro polvo
  • ralladura 1 naranja
  • zumo de una naranja
  • pizca de sal
Cobertura:
  • 200 gr chocolate negro


PREPARACIÓN: 

En un cazo ponemos la mantequilla junto con la miel y la vainilla, lo ponemos a calentar hasta que se integren los ingredientes. Dejamos reposar 5 minutos que se enfríe.

A parte en un bol tamizamos los ingredientes secos: harina, almendra, levadura, bicarbonato, sal, cacao y especias, incorporamos también la ralladura. Los removemos con una cuchara de madera. 

Añadimos a la mezcla de ingredientes secos los líquidos y mezclamos bien, nos va a quedar una masa espesa y muy pegajosa. Por lo que para trabajarla mejor, la tapamos con papel film y metemos en el frigo al menos una hora.

Pasado el tiempo dividimos la masa en dos y ponemos entre dos papeles de horno, pasamos el rodillo para estirar bien dejando un grosor de 1 cm. Y cortamos con los cortadores de galleta elegidas de un tamaño de unos 6 cm.

Ponemos en un bandeja con papel y metemos en el congelador una media hora.

Pasado el tiempo metemos en el horno precalentado  190ºC durante unos 12- 13 minutos un poco separados ya que crecen, tienen que estar hechas pero tirando a blanditas.

Dejamos enfriar totalmente.

DErretimos el chocolate y bañamos la parte superior. Dejando enfriar sobre rejilla.



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Besines

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