Brazo de gitano con crema de limón para papá

19.3.11

Bueno bueno, ya estoy aquí otra vez con una receta dulce que hace un tiempecillo que estaba un poco salada, y es por una buena causa. Hoy es San José, por lo que felicitaremos a los Josés, Josefas, Pepes, Pepas,... y por supuesto a los Papás.
Este día es como el de los enamorados, ¿Sólo hay un día en el año para acordarnos de nuestros padres? Pues NO!! Todos los días hay que tenerles presentes, ya que ellos están implicados en nuestro nacimiento. Asique os propongo un brazo de gitano, pero con un toque diferente, porque parece que siempre son de chocolate, fresa,... pues éste para mi papi... de limón.  
La receta es de "Tartas a gogó" de Valier Barrett, ¿os acordais que comenté que tenía nueva adquisición de la colección? pues es esta y también merece mucho la pena, espero no picarme y terminar con todos los títulos.


INGREDIENTES (6-8 raciones):
Para el bizcocho:
  • 4 huevos grandes
  • 100 gr azúcar y algo más para espolvorear
  • 100 gr harina
Para el relleno:
  • 250 gr mascarpone (1 terrina)
  • la ralladura fina y el zumo de medio limón
  • 2 cucharadas zumo de naranjarecién exprimido
  • 4 cucharadas azúcar glass
Para la decoración:
  • azucar glass tamizado
  • ralladura fina de limón
  • anis estrellado
  • tiras de la corteza de limón

PREPARACIÓN:
Precalentamos el horno a 220ºC y preparamos el molde, si se tiene de brazo de gitano de 23x33 cm se engrasa sino (como es mi caso), sobre una bandeja de horno ponemos papel sulfurizado y reservamos.

Para el bizcocho:
Batimos los huevos y el azúcar con una batidora de varillas eléctrica hasta que la mezcla quede pálida, cremosa y lo bastante espesa para dejar una huella en la superficie al retirar la batidora.
Entonces tamizamos e incorporamos la harina de 3 veces con varilla de mano y movimientos envolventes para no bajar la mezcla de huevos. Vertemos la mezcla en la bandeja de horno haciendo un rectángulo de 23x33 cm extendiendo la masa para que quede uniforme. Horneamos 10 minutos o hasta que haya subido y esté dorado.
Mientras se hornea la tarta, colocar una hoja de papel sulfurizado sobre la mesa de trabajo y espolvorear azúcar.
Desmoldar rápidamente la tarta caliente sobre el papel y retirar el papel para forrar. Recortar los extremos tostados y marca un cuadrado de 1 cm en uno de los extremos cortos y enrolla el bizcocho desde el extremo marcado, dejando el papel dentro. Cubrimos todo el rollo con un paño de cocina húmedo y colocamos sobre una rejilla de horno hasta que se enfríe.

Para el relleno:
Mezclamos los ingredientes en un cuenco hasta que quede suave y bien mezclado (se puede echar menos limón si a alguien no le gusta muy ácido, pues si que tira un poco.
Desenrollar cuidadosamente el bizcocho, retiramos el papel y extendemos uniformemente el relleno. Volvemos a enrollar.
Para decorar, recubrimos la tarta con azúcar glass tamizado, espolvorear ralladura de limón, colocamos unas tiras de la corteza de limón y ponemos anís estrellado.


Y para terminar un día tan especial lo haré con una poesía para todos los papis y en especial el mio.
¡¡¡FELIZ DÍA PAPÁ, ERES EL MEJOR!!!

Le regalo a mi papá
el lenguaje de los duendes
por entender lo que digo
cuando nadie más lo entiende.


Le regalo a mi papá
una chistera de mago
en la que quepan mis besos
envueltos para regalo.


FUENTE: Tartas a gogo


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12 amig@s han dicho...

  1. Madre mía, tu padre sí que tiene que estar contento! Qué cosa más rica!! :D
    Un beso!

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  2. Que bueno y que esponjoso! Me gusta mucho el relleno de crema de limón porque no debe quedar dulzón... que lo disfruteis!

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  3. Qué delicia!! tomo nota..Felicidades para tu papi..Un abrazo para ti!!

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  4. Vaya postrecito que te has marcado, debe estar delicioso, este no se me espaca, tomo con tu permiso nota. Un beso.

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  5. QUE RICO !!!!SE DE UNO QUE TAMBIÉN QUERRÍA COMERSE ESE BRAZO DE GITANO !!!CON ESE SABOR A LIMÓN TAN FRESQUITO.
    BSS

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  6. que bueno te ha quedado, me encanta, besos

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  7. Que maravilla de brazo y que rico...y yo que aun no me atreví con ellos,tendré que ponerme a ver que me sale ^^
    besotess!! ;))

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  8. Arranca la avalancha de recetas de ese libro. Creo que va a ser aditivo. Como lo es este brazo de gitano ¡Qué pinta!

    Besos.

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  9. Me ha encantado esta recta!! La verdad es que con la crema de limon queda un brazo muy especial.Bss Esther

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  10. Que delicia!!!!!!! Se ve muy rico!!! Tu papi contento, no?
    Besos

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  11. El relleno es de relamerse todo el dia jajaajaja...seguro que quedó encantado
    que pases buena semana
    loli

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  12. Qué poema más bonito. Ese brazo de gitano que has hecho me recuerda a uno que hacía mi tía cuando yo era pequeña, también era de crema de limón, pero sin mascarpone, le tendré que pedir la receta, porque no es la primera vez que me viene a la cabeza y estaba riquísimo. El tuyo parece muy fácil y también debe estar de vicio, me gustan las recetas con limón. Por cierto, he visto también los sandwiches de las mariposas, son una chulada. Un beso.

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