Lomo con manzana y castañas
18.11.11¡¡¡Por fín viernes!!! Llevo una semanita que no he parado, no tengo tiempo ni para desayunar. Y es que encima para rizar el rizo tengo un trancazo que no puedo ni hablar, os podeis imaginar los niños en el cole que caras han puesto al oir mi dulce voz gangosa, vamos de traca. Creo que ha sido culpa del gimnasio, sí me he apuntado, no es enero ya lo sé, que parece que todo el mundo se apunta en enero, pero yo como soy mas chula lo hago en noviembre.
Pero a parte de las agujetas que me estan haciendo descubrir músculos en mi cuerpo que no sabía que existian y el catarro que me he pillado estoy estupenda, cansada pero estupenda y con una receta rica rica y que no lleva demasiado tiempo a pesar de que tiene muchas cosas.
Es además una receta muy otoñal con sus castañas y manzanas frutas muy de ahora y que además yo he utilizado muy familiares ya que son de la huerta de mis suegros, por lo que es un plato que os aconsejo como comida para el finde aunque en mi casa has sido la de hoy.
INGREDIENTES (2 p):
- 300 gr de lomo de cerdo
- 200 gr de recortes de carne
- 1 cucharadtia de romero
- 2 granos de pimienta negra
- 150 gr de castañas
- 1 cebolla
- 1 manzana areineta
- 8 arándanos secos
- 1 cucharadita de maizena
- 50 gr de mantequilla
- 200 ml de nata
- 125 ml de vino tinto
- aceite, sal,
PREPARACIÓN:
Comenzamos preparando la crema de castañas, para lo cual se hace un corte en la piel de las castañas y se ponen en un cazo a hervir en abundante agua durante 30 minutos. Pasado el tiempo se pelan y se ponen en un cazo con la mantequilla. Salpimentar, añadoir la nata y dejar hervir un par de minutos. Triturar con la batidora y reservar.
Preparamos las salsa española, para ello en una cazuela ponemos un chorrito de aceite con el romero, los recortes de carne, la cebolla cortada en juliana y los granos de pimienta. Cocinamos brevemente a fuego itenso removiendo constantemente y después se añade el vino dejandolo reducir. Vertemos agua hasta que cubra y un poco más, salamos y dejamos que reduzca unos 5 minutos más. Colamos y ligamos la salsa con la maizena diluida en agua fría.
Para la manzana, se descorazona, se pela y trocea para colocarlo en un bol, lo tapamos con papel film y lo metemos en el micro a máxima potencia durante 2 minutos.
Por último preparamos el lomo, para ello le salpimentamos y lo sellamos en una sartén por todos los lados quedando doradito por fuera y tierno por dentro. Agregamos los arándanos en el último momento y retirar a un plato. Cortar el lomo en rodajas gruesas.
Servimos el lomo salseado y acompañado con la crema de castañas y manzana.
FUENTE: Bruno Oteiza. Salud a la carta
15 amig@s han dicho...
ummm, qué bueno!!! Y podría ser un perfecto plato navideño.
ResponderEliminarCuídate, que se te pase pronto.
Un beso.
Que estupendo se ve. Y la presentación del plato me encanta. Besiños.
ResponderEliminarParece que estamos las dos a la par yo también me apunte a spining y madre mía llevo dos semanas con unas agujetas increíbles .
ResponderEliminarla receta es muy de estas fechas me gusta la combinación
buen finde
loli
me encanta este plato te ha quedado espectacular, besos
ResponderEliminarhumm que plato mas rico! buenisima combinacion y la presentacion en el plato de 10!
ResponderEliminarme parece un plato ideal para las fechas navideñas eh!
un saludito y que te mejores.
http://conaromaacaserito.blogspot.com/
Hola Berthaa!!!! soy Ana, que iba a madrugadores el año pasado! El otro dia cuando llegué a casa me entro curiosidad y entré en el blog tienes cosas riquíiiiisimaass!!!!!! Ya haré algo!
ResponderEliminarHOla Bertha, gracias por pasarte por mi cocina. He estado echándole un viztazo a la tuya y me gusta mucho, así que me quedo.
ResponderEliminarEste lomito con manzanas y castañas me ha encantado, muy otoñal, como dices.
Besitos
Una delicia de plato cielo,con una presentación muy bonita.
ResponderEliminarCuidate mucho,un besote enorme.
Que buena pinta tiene este lomo.
ResponderEliminarTe ha quedado muy bien.
Un beso.
Muy completa tu receta, aunque no soy de castañas mi Bibi si. Espero que te mejores.
ResponderEliminarSitos
Adoro la combinación del lomo con la manzana, es una auténtica delicia :D
ResponderEliminarVenía también a decirte que comentaste en mi blog pero no dijiste nada respecto al sorteo, si quieres que te apunte avísame, si no, entiendo que no quieres participar ;)
Besitos!!
Qué bueno, Bertha, un plato lleno de sabores y texturas muy navideñas. El lomo combina muy bien con las castañas y con las manzanas, en Navidad solemos comer salsas como esta y también la compota de manzana. Es un plato que me encanta. Besos.
ResponderEliminarMenuda delicia! me gusta muchísimo, como te cuidas!
ResponderEliminarMejórate muy pronto del resfriado, estas épocas son así, el tiempo está un poco loco, a ver si se decide y hace frio o hace calor... aquí en Valencia, no sabes a qué atenerte.
Muchos besos
que lomo mas rico, cuídate guapa que está el tiempo muy tonto.
ResponderEliminarbesotes! ;)
Una receta excelente, ideal para las fechas navideñas. Besos.
ResponderEliminarMuchas gracias por vuestra visita, el dedicarme un momento para dejar un comentario me hace mucha ilusión. Lo agradezco con mucho cariño.
Besines