Pues estamos ya con la última receta del año, y como este ha sido de bastantes altibajos y un poco amargo quiero despedirle con algo dulce, para empezar bien el 2013.
El sorbete de cava al limón es un cortante que se suele tomar en las bodas y en fiestas como las navidades, por lo que se me ocurrió hacer la versión cupcake, y debo decir que está muy bueno. Además si os fijais en la marca del cava lleva mi nombre, no es que tenga una bodega, es que por casualidad encontré una que llevaba mi nombre y con la "H" que tanta gente me quita, asi que compramos unas botellas para estas fechas.
Por lo que con mi copita de cava Bertha brindo por tod@s los que leis mis recetas, aventuras y desventuras y todo aquello que hace que la Brujita siga día a día, porque la verdad es que es un punto brindir con un cava con tu nombre, verdad??
INGREDIENTES:
Base:
- 55 gr mantequilla
- 80 gr azúcar
- 1 huevo
- 120 gr harina
- 3/4 cucharadita de levadura
- 2 cucharadas (30 ml) de cava
- 40 ml de leche
- 1 1/2 cucharada de nata fresca
- 1/4 cucharadita aroma de limón
Butterswiss:
- 100 gr de claras
- 150 gr azúcar
- 250 gr mantequilla
- 2 cucharadas de cava
- 3 cucharadas de zumo de limón
- colorante (opcional)
PREPARACIÓN:
Para la base:
En un bol mezclamos la levadura y la harina tamizadas, lo reservamos.
En un bol grande batimos la mantequilla a punto de pomada con el azúcar hasta tener una crema, añadimos el huevo y seguimos batiendo. A continuación agregamos la mita de la mezcla de ingredientes secos y continuamos batiendo, incorporamos la leche volviendo a repetir el proceso con los ingredientes secos. Cuando tengamos una mezcla homógenea agregamos el cava y el aroma que mezclaremos también, para terminar con la nata fresca.
Rellenamos las capsulas las 3/4 partes y lo llevamos al horno que tenemos precalentado a 180ºC, donde estarán de 25 a 30 minutos.
Para preparar el butterswiss
Colocamos las claras con el azúcar al baño maría hasta que se deshaga el azúcar (habrá alcanzado unos 65 - 70ºC) Retiramos del fuego.
Pasamos a un bol y batimos hasta hacer merengue junto con el zumo de limón durante unos 10 minutos. Cuando esté frio se va agregando la mantequilla en cubos y el colorante.
Es posible que se corte, para ello seguir batiendo hasta que se recupere (se puede poner dentro de otro bol con agua fria)
Bueno pues espero que tengais buena salida y entrada de año, recordad poneros algo rojo para atraer el amor y la pasión, brindar después de las campanadas con algo espumoso para llenarnos de felicidad, tirar un vaso de agua por la ventana para tirar las penas y la tristeza de tu vida (mira que no pase nadie), poner la maleta en la puerta para que el año te traiga viajes, y algo dorado en la mesa para atraer el dinero que para las épocas en las que estamos viene muy bien.
Y si no quereis hacer estos rituales mágicos, no pasa nada, intentad ser felices ysonreid aunque la vida te lo ponga difícil.
Mañana para aquellos que esteis cerca de Palencia os recomiendo una fiesta única y típicamente palentina reconocida como Fiesta de Interés Turístico Regional desde 1999, aunque se está tramitando para que sea de Interés Nacional. Se celebra en la Iglesia de San Miguel a partir de las 16:30 y tras la misa se canta el "Ea" villancico palentino, también hay una procesión con dulzainas y después se lanzan confetis y caramelos. Se que es una fecha un poco mala para los que han trasnochado mucho pero merece la pena verlo, y si no es en esta ocasión ya será en otra.
Mañana para aquellos que esteis cerca de Palencia os recomiendo una fiesta única y típicamente palentina reconocida como Fiesta de Interés Turístico Regional desde 1999, aunque se está tramitando para que sea de Interés Nacional. Se celebra en la Iglesia de San Miguel a partir de las 16:30 y tras la misa se canta el "Ea" villancico palentino, también hay una procesión con dulzainas y después se lanzan confetis y caramelos. Se que es una fecha un poco mala para los que han trasnochado mucho pero merece la pena verlo, y si no es en esta ocasión ya será en otra.