Ensalada de rúcula y naranja
27.6.13
Bueno pues a fechas que estamos se supone que es verano, así me lo enseñaron en la escuela que el 21 - 22 de junio entraba el verano, pero parece que por Palencia aún no le toca, de hecho la primavera nos la hemos comido sin darnos cuenta por el larguísimo invierno. Pero bueno ya empieza a apetecer alguna ensalada y mira que me gustan y sobre todo inventar nuevas combinaciones, aliños y demás.
La idea de hoy es rápida, rica y sin bichos, como diria mi hermana, totalmente apta para vegetarianos, bien buena para las cenas veraniegas en las que no apetece comer abundante y si algo ligero y fresquito. Probad y me decis, porque a mi me ha gustado y creo que merece la pena.
INGREDIENTES (2 p):
- 250 gr de rúcula
- 100 gr ajetes tiernos
- 100 gr esparragos trigueros
- 1 naranja
- 75 gr parmesano
- un puñado de nueces
Aliño
- 5 cdas mahonesa
- ralladura de una naranja
- pizca de cayena en polvo
- 5 hojas albahaca fresca picada
- sal
PREPARACIÓN:
Lo primero que hacemos es cortar los ajetes y trigueros en trozos de unos 2 - 3 cm. Ponemos en un bol apto para micro y lo tapamos con papel film apto. Hacemos unos agujeros con un palillo y metemos al micro 3 minutos.
Preparamos el aliño para lo cual en un cuenco ponemos los ingredientes necesarios, mahonesa, sal, cayena, albahaca y la ralladura de una naranja que luego limpiaremos para la ensalada.
Una vez listo el aliño metemos en el frigo y nos ponemos a limpiar la naranja, lo que haremos es sacar con cuidado los gajos para que luego no nos encontremos la parte blanca ya que da amargor.
Una vez listo todos los ingredientes por partes, y los ajetes y trigueros ya cocidos y ligeramente frios nos disponemos a montar la ensalada.
En una fuente o plato colocamos una base de rúcula, después añadimos los ajetes y trigueros distribuimos sin una organización, colocamos gajos para terminar con dados de parmesano y nueces picadas.
Aliñamos un poco, dejando el resto en una salsera para que cada comensal agregue a su gusto.
11 amig@s han dicho...
Que combinación de sabores más ricos y fresquitos para intentar hacer en casa....
ResponderEliminaruhm, ya me estoy relamiendo uhmmm
Seguro que está muy rica.
ResponderEliminarsi, hija, tenemos un tiempo horrible, parecemos más Palencia siberiana que nunca, en casa hasta de cuchara estamos comiendo.
Besos.
Aunque el calor no quiera llegar vamos a intentar atraerlo haciendo platos así de sanos y frescos y a ver que pasa.
ResponderEliminarbesinos
Me encantan las ensaladas con un toque de frutas y ésta con el toque de naranja tiene que estar buenisima, bicos
ResponderEliminarHola Bertha,buena entrada nos haces,ba muy bien para este tiempo caluroso y con la pinta que tiene,no hay quien se resista.
ResponderEliminarUn abrazo
Y yo que no soy capaz de sacar los gajos de las naranjas.. No tengo paciencia. A ver qué día aprendo y hago esta rica receta. Gracias por compartir
ResponderEliminaresa ensalada, ese aliño... me gusta todo!Un besazo guapísima
ResponderEliminarMe encanta la rúcula y su ligero amargor que combina muy bien con la naranja. Buena idea!
ResponderEliminarMe gustan mucho las ensaladas con rúcula, en casa la comemos durante todo el año, lo de añadirle naranja me atrae mucho, es más refrescante ahora para el verano (digo verano por decir algo jajaja)
ResponderEliminarAbrazos y buen verano!!!!
Qué buena pinta!! ahora estamos en plena temporada de ensaladas y la tuya se ve deliciosa.
ResponderEliminarbesos
Qué rica y fresquita con ese toque cítrico!
ResponderEliminarMuchas gracias por vuestra visita, el dedicarme un momento para dejar un comentario me hace mucha ilusión. Lo agradezco con mucho cariño.
Besines