Tatin de manzana y jamón de pato ¡¡Feliz 2012!!
31.12.11Pues este año llega a su fín, ha sido un año intenso y aunque ha habido cosas buenas como el premio de Canal Cocina o el nacimiento del sobri, en general este año no me ha gustado nada, espero que el 2012 sea mejor (se me suelen dar mejor los años pares) pero bueno espero que vuestro año haya sido bueno y el próximo mucho mejor.
¿Y qué os parece despedir el año con algo rico, fácil, rápido y con lo que quedas estupendamente? Supongo que todo el mundo le parece bien, no? pues esta es una propuesta de plato para tener una buena salida y entrada de año. La receta la vi hace tiempo en Amuses Bouche un blog francés que me gusta mucho porque tiene unas tartas y unas ideas geniales, el problema el idioma,pero tiro de traductor y solucionado. Es muy fácil cualquier novato puede hacerlo y dejar impresionados a los invitados, de hecho si os falta un entrante para esta noche, bajad al super comprar los ingredientes y en un plis lo tienes hecho. Probad y me decís.
INGREDIENTES (6 unidades):
- 1 plancha de hojaldre
- 2 ó 3 manzanas
- 150 gr de jamón de pato
- 1/2 cebolla roja
- caramelo líquido
- vinagre de módena
- azúcar
- sal
PREPARACIÓN:
Lo primero es caramelizar la cebolla para ello lo picamos finito y ponemos a pochar en una sartén con un poco de sal gorda, cuando empiece a transparentar añadimos 2 cucharadas de azúcar y 50 ml de vinagre de módena y dejamos unos 30 minutos.
Mientras vamos preparando las tartaletas, en moldes individuales untamos con caramelo líquido la base, después colocamos rodajas de manzana que hemos pelado y quitado las pepitas en forma de flor, después ponemos un poco de cebolla que acabamos de caramelizar y el jamón cerramos con un círculo de hojaldre un poco más grande del tamaño del molde. Si el molde es de 9 cm (yo lo he utilizado de este diámetro) el hojaldre tendrá 9.5 cm para que sobresalga.
Horneamos con el horno precalentado a 180ºC durante 20 minutos, presentamos desmoldando dando la vuelta rociando con crema bálsamica de manzana y con un poco de lechuga, brotes, rúcula, etc.
Un consejo también hice la prueba con jamón ibérico y no queda igual ya que tira un poco más salado, mejor el de pato y con diferencia.
Bueno pues como os he dicho antes tened buena entrada de año, poneros algo rojo para atraer la suerte y la pasión, dejad una maleta (vacia vale) en la puerta para fometar los viajes, una sortija o algo de oro en la copa de cava justo antes de las campanadas y dad el primer sorbo con ella dentro (cuidado de no tragarlo) para que la crisis sea mas llevadera.
Con todo esto y con los mejores deseos de la Brujita hasta el año que viene.
FUENTE: Amuses bouche
13 amig@s han dicho...
Qué bonita entrada! Y el plato genial, me lo apunto para alguna ocasión especial ;)
ResponderEliminarA mí los años pares también se me dan mejor, jeje
Feliz año!!!! Muá!!
Hola Bertha, gracias por la visita al blog, y aki tienes una nueva seguidora!!! Te deseo un feliz 2012!!
ResponderEliminarUn besoooo
que delicia de receta....feliz año
ResponderEliminarEstupenda la última entrada del año, seguro que la primera del siguiente estará a la altura.
ResponderEliminarSaludos y feliz año nuevo!!
Raquel
Ummm que delicia!!!tenía que estar demasiado bueno. Me lo apunto!! FELIZ AÑO
ResponderEliminarBertha, una propuesta que me encanta, debía estar divino.
ResponderEliminarYo también espero que 2012 sea buen año, aunque no se presente como el mejor, nunca se sabe qué nos deparará la vida, así que quizá sea el año genial que casi nadie espera, ¿por qué no?
Muchos besos!!
Este tampoco ha sido un año especialmente bueno para mí :-S
ResponderEliminar¡Por cierto la recete me ha encantado!
¡Un saludo y FELIZ 2012!
Me ha encantado este plato y se convierte en uno de mis entrantes para una cena con amigos.
ResponderEliminarFeliz año para ti y los tuyos!!
Bss
Feliz año Bertha, cada día mejora tu blog. ¡Seguro que nos vemos!.
ResponderEliminarWow Berta, qué cosa más rica. Ay si llego yo a ver esta receta hace unos días...seguro la habría incorporado a mi menú de fin de año.
ResponderEliminarEn fin, tomo nota de ella para otra ocasión...no es para dejarla en el olvido :)
Bss y feliz año !!!
Feliz 2012 delicioso aperitivo y me han encantado los bombones de foie.
ResponderEliminarBesicos sorianos:)
Feliz 2012 Bertha!!! Mucha felicidades para estos 12 meses que estrenamos y más recetas ricas que compartir. Un beso enorme :)
ResponderEliminarUna receta de lujo, muy delicada, ideal para estas fechas
ResponderEliminarEspero que el nuevo año 2012 te traiga muchas cositas buenas y que las disfrutes con mucha salud
Un fuerte abrazo
Muchas gracias por vuestra visita, el dedicarme un momento para dejar un comentario me hace mucha ilusión. Lo agradezco con mucho cariño.
Besines